miércoles, 27 de abril de 2016

Salsa de tomate casera

¿Quién no ha soñado alguna vez con hacer su propia salsa de tomate? Una salsa de tomate casera, natural, llena de sabor... y sin aditivos ni conservantes ni trazas de nada!

salsa casera de tomate

¿Quieres saber cómo conseguirla?
Ingredientes
  • 1kg de tomates bien maduros
  • 1 cebolla
  • ¼ de puerro
  • 1 zanahoria
  • ½ rama de apio
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pizca de pimentón dulce
  • 1 hueso de jamón serrano (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Azúcar (opcional - para corregir la acidez)

Elaboración
  1. Cortamos todas las verduras a cuadraditos (brunoise), excepto el tomate.
  2. Empezamos sofriendo el ajo, damos un par de vueltas y añadimos la cebolla. Cocinamos 5 minutos y añadimos el resto de las verduras (excepto el tomate), el laurel y el hueso de jamón.
  3. Mientras se van rehogando las verduras, quitaremos la piel de los tomates. Para ello, los sumergiremos en un cazo con agua hirviendo 15 segundos. Los pelamos y los cortamos en cuadrados medianos.
  4. Cuando la verdura esté bien rehogada, la apartamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón, lo integramos bien y añadimos el tomate. Lo volvemos a poner en el fuego y cocinamos a fuego lento durante 1h más o menos. Hay que ir moviéndolo de vez en cuando.
  5. Cuando esté hecho ponemos a punto de sal y si está un poco ácido, podemos agregarle una cucharadita de azúcar.
  6. Ahora tenemos dos opciones para triturarlo. Una es utilizando el pasapurés y la otra el colador chino y el túrmix. Con el pasapurés se conserva mejor el color rojo del tomate, en cambio, con el túrmix queda con un color más anaranjado. Después de triturarlo conviene volver a hervir la salsa y recuperará un poco el color.
    receta salsa de tomate casera

Notas

Podemos utilizar una lata de tomates enteros pelados en vez de frescos, aunque es más casero y más natural si utilizamos tomates frescos. ¡Quitarles la piel es un momento!

Si eres vegetariano o vas a compartir esta salsa con personas que sí lo son, ¡no le pongas el hueso de jamón!

Si queremos darle un toque picante, podemos añadir un par de pimientas de cayena a la salsa, pero conviene quitarlas antes de triturarla.

Si la queremos más líquida, podemos agregarle un poco de fondo o caldo o, en su defecto, agua. 

La salsa de la foto la trituré utilizando el túrmix y el colador chino.

2 comentarios:

  1. Una receta básica imprescindible, muchas grácias!

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    1. Realmente es una receta deliciosa! La semana que viene publicaré el mejor arroz a la cubana del mundo! Obviamente, acompañado de esta salsa. No te lo pierdas! 😋 Un abrazo!

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