martes, 12 de enero de 2016

Sopa de verduras con quinoa y lentejas rojas

Ahora que se han acabado los atracones como si no hubiera un mañana nos apetecen calditos, verduras a tutiplén y cositas a la plancha. Que todo estaba muy bueno, pero ahora parece que hay más barriguitas sueltas por ahí de lo normal. Así que agradecerás zamparte esta sopa tan rica y nutritiva. Desde que hice esta receta de quinoa se ha convertido en uno de mis platos habituales! 


la quinua

La quinoa es un pseudocereal, rico en proteínas, fibra y grasas buenas (omega 3 y omega 6). No contiene gluten, posee un bajo índice glucémico y ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre, por lo que es perfecta para celíacos, diabéticos y personas con problemas de colesterol.

Las lentejas rojas también son muy nutritivas. Después de cocinarlas pierden su color anaranjado y si deshacen bastante porque no tienen piel. Esta característica también mejora su digestión. Así que son perfectas para cremas y purés, y para enchufárselas a los niñ@s que no les gustan las legumbres.

No os costará encontrar la quinoa ni las lentejas rojas en los grandes supermercados. Si tenéis una tienda a granel cerca mejor aún, así sólo compráis lo justo, y más sino estáis acostumbrados a comer este tipo de alimentos.

Ingredientes
  • 100g quinoa
  • 75g lentejas rojas
  • ½ cebolla
  • ¼ puerro
  • 6-8 vainas de judías verdes
  • ¼ calabacín
  • 1 zanahoria
  • 2 tomates maduros
  • ½ nabo
  • 2l caldo de pollo o de verdura
  • Sal y aceite

la quinua


Preparación
  1. Cortamos la cebolla, el puerro, el calabacín, el nabo, la zanahoria y las vainas a cuadraditos pequeños (brunoise).
  2. Empezamos sofriendo la cebolla en una olla, cuando esté medio hecha añadimos el puerro y la zanahoria.
  3. A continuación, continuaremos agregando al sofrito el tomate rallado. Dejamos cocinar 10 minutos.
  4. Añadimos el calabacín, las vainas y el nabo. Y, seguidamente, agregaremos el caldo de pollo caliente. Añadimos la quinoa y dejamos cocer 15 minutos.
  5. Cuando lleve 5 minutos de cocción, añadiremos la lenteja naranja. Dejamos cocer 10 minutos más y listo. 


Notas
Podéis utilizar otras verduras y añadir algún resto de pollo que os haya sobrado de algún caldo. Receta de aprovechamiento 100% gastronautas!




No hay comentarios:

Publicar un comentario