martes, 3 de noviembre de 2015

Arroz integral con setas, castañas y gambas

En mi reto de cocinar más cereales sin refinar, hoy os traigo esta receta con arroz integral que, modestia aparte, me ha salido de narices. A nivel nutricional es genial porque te aporta mucha fibra y minerales. Vamos a dejarnos ya de tanto complemento vitamínico y a comer mejor!

Las setas, las castañas y las gambas combinan de una manera extraordinaria, sintiendo como te puedes comer el otoño con una simple cuchara. ¿Quieres saber cómo?

recetas arroz integral

Ingredientes
(Para 2 personas)
  • 170g arroz integral
  • 4 níscalos / robellones
  • 4 gambas grandes
  • 4 castañas
  • 2 tomates maduros
  • ½ cebolla
  • ¼ puerro
  • 1 ajo
  • 800ml agua
  • Pimentón rojo
  • Sal
Preparación
  1. Hacemos un pequeño corte en las castañas (sino explotarán). Llenamos un cazo con agua y  las ponemos, cuando empiece a hervir contamos 20-25 minutos.
  2. Freímos las gambas con tres cucharadas de aceite de oliva en una sartén o cazuela. Se tienen que dorar un poquito, pero no hacerse por dentro. Lo que queremos conseguir es que se quede en la sartén la esencia de la gamba ya que luego cocinaremos las verduras en ese aceite. Las retiramos en un plato y reservamos.
  3. Cortamos la cebolla fina y la sofreímos con una hoja de laurel. Cuando esté casi lista añadimos el puerro, picado también finamente. Añadimos los tomates rallados y dejamos cocinar 10 minutos a fuego lento.
  4. Mientras tanto lavamos los níscalos. Las setas son como una esponja, es decir, absorben el agua muy rápido. Así que lo mejor es limpiarlos con un trozo de papel húmedo. Si están bastante cubiertos de tierra, los sumergimos en agua y los limpiamos rápidamente.
  5. Pelamos las gambas, dejando solo la cola. Llenamos un cazo con 800ml de agua y agregamos la cabeza y restos de la gamba y lo dejamos hervir durante 15 minutos. El cuerpo de las gambas los reservamos para el final.
  6. Añadimos el arroz a la sartén y removemos bien. Añadimos el caldo de las gambas y un poco de pimentón. El arroz, al ser integral, tardará unos 20-25 minutos. Tiene que quedar semi-caldoso.
  7. Cuando falten 10 minutos para que esté listo el arroz añadiremos los níscalos y las castañas partidas en cuatro pedazos.
  8. En una sartén, hacemos a la plancha las gambas peladas. Es importante no pasarse, ya que el marisco es mejor poco hecho.
  9. Servimos el arroz con las gambas coronando el plato.

Notas

Yo lo he hecho un poco caldoso, así que si lo queréis más seco, sólo tenéis que reducir la cantidad de agua.


Salud!

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